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청국장보다 더 팔린 日 '낫또'
소소이이
2019.11.08 23:45
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청국장 낫또 전통식품 일본 이슈톡 투데이이슈톡
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◀ 앵커 ▶

두 번째 키워드 볼까요?

◀ 리포터 ▶

두 번째 키워드는 "청국장보다 '낫또' 먹는다" 입니다.

한국인들이 전통식품인 청국장보다 일본의 '낫또'를 더 많이 먹는 것으로 조사됐습니다.

샐러드에도 덮밥에도, 낫또를 활용한 요리 쉽게 접할 수 있는데요.

최근에는 다이어트식으로 주목 받으며, 낫또 즐기시는 분들 많아진 게 사실입니다.

그래서일까요?

한국 농수산식품유통공사에 따르면, 낫또의 시장 규모가 2014년 100억 원을 넘어선 뒤 2017년 325억 원 규모로 3배 이상 성장했다고 합니다.

반면 청국장 소매시장 규모는 지난해 93.5억 원으로 2016년 대비 5.2% 감소했다고 하는데요.

이는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가 등 인구 구조변화로 전통장류 판매가 주춤했기 때문으로 추정된다고 합니다.

젊은 층을 중심으로 냄새가 덜 나 그냥 먹기에도 부담이 없고, 바로 섭취할 수 있다는 장점이 젊은 소비자를 끌어들인 것으로 분석되고 있다는데요.

이 때문에 국내에서 판매되는 낫또는 국내 생산 물량 외에도 일본에서 수입되는 제품도 많아지고 있다고 합니다.

◀ 앵커 ▶

1인 가구가 증가하면서 전통장류 시장도 판도 변화가 일고 있는 것으로 보이네요.



우리나라의 청국장이 알고보면 일본의낫토보다 훨씬훨씬 좋은데요
이게다 SNS 에서 유명인들이 광고을 해서 그래요
청국장은 자연적으로 만들어지고요 낫토는 인공적으로 만드는 차이
청국장은 볏짚으로 바실러스균(고초균)이 생성이된요
반면에 낫토는 인공적으로 균을 집어넣어요
고초균은 열에 강해요 그래서 끓어 먹어요
사람 몸속도 무사통과되고요
반면에 낫토는 끓여먹지을 못해요
자연적으로 만들어진게 강해요
청국장 이나 낫토는 장수음식이라 좋아요
청국장에 유익균이 몇천억 낫토보다 좋아요
사람마다 기호식품이 다르지만은 청국장이 낫토보다 좋다는걸 알아주세요




*출처 오늘자 m뉴스기사

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