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"된장 33개 제품 발암물질 '아플라톡신' 초과검출"
📱갤럭시📱
2020.10.23 17:05
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한식된장과 메주를 수거·검사한 결과 총 517개 제품 가운데 한식된장 33개 제품에서 발암물질인 아플라톡신이 기준치를 초과해 검출됐다. 식약처는 부적합 제품 33개의 상품명과 제조업체 소재지, 유통기한 등을 식품안전나라 홈페이지에 공개했다.

23일 식품의약품안전처에 따르면, 한식된장 33개 제품이 총 아플라톡신 기준(B1, B2, G1, G2의 합으로서 15 . 0 μg/kg 이하)을 초과한 것으로 확인됐으며 한식메주 제품에서는 해당 성분이 모두 기준치 이내로 나왔다.

이 중 32개는 아직 유통되거나 시판되기 전 제품이라 업체가 보관하고 있던 물량은 모두 폐기됐다. 이미 판매된 1개 제품(제품명 제봉골된장)에는 회수 조처가 내려졌다.

아플라톡신은 보리와 밀, 옥수수, 땅콩, 고추, 참깨, 콩 등 곡물의 곰팡이에서 생성되는 독소로, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따르면 인체 발암물질로 분류된다. 과다 복용할 경우 간에 손상을 일으킬 수 있다. 자연발효를 통해 제조되는 메주와 된장에서 온도나 습도, 위생관리를 소홀히 할 경우 발생할 수 있다.

식약처 측은 "부적합 제품을 제조한 업체에 대해서는 행정처분과 지속적인 수거·검사 등을 통해 안전관리를 강화할 예정"이라며 "식약처와 전문가가 합동 현장조사를 실시해 한식된장의 아플라톡신 생성 원인을 분석하고, 저감화 방안을 마련하는 등 안전한 한식된장 제조환경 조성을 위해 최선을 다할 것"이라고 설명했다.

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