추석을 앞두고 참치 통조림을 선물 받을 일이 많아졌다. 그냥 먹어도 되고, 찌개 재료로 넣을 수도 있어 통조림은 활용도가 높다. 그냥 먹을 땐 뚜껑을 열고 약 10분이 지난 후에 먹어야 유해 물질 섭취를 줄일 수 있다.
통조림 식품에는 ‘퓨란’이라는 유해성분이 있을 수 있다. 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암 가능 물질로 분류한 휘발성 물질이다. 퓨란은 식품 조리·가공 과정에서 음식 속 당과 아미노산이 높은 온도에 노출될 때 생성된다. 음식을 공기 중에 계속 두면 퓨란이 휘발되지만, 캔 안에 밀봉된 통조림 식품은 이것이 어렵다. 이에 오래된 통조림이라도 캔 안에 퓨란이 일부 잔류하고 있을 수 있다. 퓨란을 증기로 들이마시면 호흡기관에 자극이 가고, 고농도로 계속 노출되면 폐부종이 발생할 수 있다. 오랜 기간 섭취하면 콩팥이 손상될 위험도 있다.
다만, 퓨란이 걱정된다고 해서 통조림을 멀리할 필요는 없다. 통조림을 먹기 전 몇 가지만 지켜도 퓨란을 없앨 수 있다. 상명대 화학에너지공학과 강상욱 교수는 과거 헬스조선과의 인터뷰에서 “통조림을 개봉하고 10분 정도 지나면 퓨란이 휘발된다”고 말했다. 통조림 속 음식물을 다른 용기로 옮긴 뒤 음식물을 조각내면 퓨란이 더 잘 증발한다. 개봉한 음식물에 다시 한 번 열을 가해도 대부분의 퓨란이 사라진다. 실제로 개봉 후 시간이 지날수록, 가열 후 섭취할수록 식품 속 퓨란 농도가 감소했다는 국내 연구 결과가 있다.
과일 통조림보다는 육류·수산물 통조림을 먹을 때 더 조심해야 한다. 국내 유통 통조림의 퓨란 함량을 조사한 결과, 육류·참치·기타수산물 통조림의 퓨란 함량이 가장 많았다는 과거 식품의약품안전처 보고가 있다. 그 뒤를 채소류 통조림, 곡류·두류 통조림, 과일 통조림이 이었다.
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