김장김치는 11월 말에 주로 만들어 1년 내내 저장해서 먹게 됩니다. 김장김치를 맛있게 만드는 것도 중요하지만 그에 못지않게 보관 방법도 매우 중요합니다.
오늘은 김장김치 맛있고 신선하게 오랫동안 보관하는 방법 소개하겠습니다.
밀폐용기에 김치 채우기
김장김치는 밀폐용기에 주로 담아서 보관합니다. 밀폐용기에 담으면 공기 유입을 막아 발효가 빨리 되는 것을 방지할 수 있습니다.
이때, 밀폐용기에 김치를 가득 채우는 것이 아니라 70~80%만 채웁니다. 김치는 발효가 되면서 국물이 넘칠 수도 있기 때문에 공간에 여유를 두는 것이 좋습니다.
또한 김치를 밀폐용기에 담을 때에는 최대한 꽉꽉 눌러 담아 공기층이 없도록 합니다. 공기가 들어가면 발효가 빨리되어 김치가 쉽게 시게 됩니다.
김장김치 냉장 보관
김장김치를 바로 냉장고에 넣으면 삭지 않아, 적당한 수준까지 발효되는 데 시간이 걸립니다. 김장 김치는 냉장고 넣기 전 상온에 두어 발효 과정을 거쳐 주세요.
동절기에는 상온에서 약 2~3일, 하절기에는 반나절~1일 정도 두면 적당히 발효가 됩니다. 적절한 상온 온도는 15~20도입니다.
김장김치의 냉장 보관 시에는 0~5도가 최적의 온도입니다. 일반 냉장고의 경우 온도가 더 높게 설정되므로 김치냉장고에 보관해야 최적의 맛으로 유지할 수 있습니다.
김치 위에 비닐 덮기
김치를 보관할 때는 공기 접촉을 막기 위해 비닐을 덮어주는 것이 좋습니다. 크기가 넉넉한 위생 비닐을 김치 위에 덮은 후 뚜껑을 닫으세요.
이렇게 하면 공기가 차단되어 발효가 균일하게 진행되며, 김치 신선도가 오랫동안 유지됩니다. 또한 김치 국물이 넘치는 것을 막을 수 있습니다.
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