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추석 ‘튀김 요리’ 주의…자칫하단 화재
소소이이
2019.09.11 23:14
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[앵커]

추석 명절 때 튀김 요리 많이 해 드실텐데요.

자칫하면 화재로 이어질 수 있어서 주의가 요구됩니다.

불을 끄려고 물을 부었다가는 더 큰 피해로 이어질 수 있다고 합니다.

신건 기자가 취재했습니다.

[리포트]

튀김 요리를 하던 요리기구가 새까맣게 탔습니다.

주방 천장도 그을렸습니다.

식용유가 가열돼 저절로 불이 난 겁니다.

냄비에 식용유를 넣고 가열합니다.

10분 정도 지나 기름 온도가 올라가자 불길이 타오릅니다.

이때 유념해야 할 건 불을 끄는 방법입니다.

불이 붙은 식용유에 일반 화재 때처럼 물을 부었더니, 큰 소리와 함께 사람 키보다 높은 화염이 치솟습니다.

화상을 입을 수도 있습니다.

[박건욱/부산소방안전본부 화재조사관 : "뜨거운 튀김유에 닿으면 열을 흡수하면서 수증기로 기화되고 그 기화된 수증기와 같이 기름이 튀면서 화재가 확대될 수 있습니다."]

기름에 붙은 불을 끄려면 불이 난 냄비를 뚜껑으로 덮어야 합니다.

뚜껑이 없다면 배추나 상추 등 잎채소를 이용하거나 젖은 수건 등으로 냄비를 덮은 뒤 가스공급을 차단해야 합니다.

분말 소화기는 강한 압력 때문에 기름이 주변으로 튀어 다칠 수 있는 만큼 주방용 소화기를 사용하는 게 좋습니다.

최근 3년간 부산에서 명절 기간 발생한 화재는 240여 건.

이 가운데 25%는 음식물을 조리하다가 난 불입니다.



명절때나 일상생활 아이들 튀김요리 해줄때 기름화재을 조심하세요
갑자기 불이나면 긴장을해서 물을 뿌리다는 생각만 하는데요
물과기름은 상극에요 물을 기름위에떠요
물을 부으면 기름이 사방으로 튀어요
기름과물은 섞이는물질이 아네요
불은 산소을 태우는거라서요 산소을 차단시키면 저절로 불은 커져요
뚜껑 아니면 잎파리넒은채소 젖은수건으로 덮어주세요
튀김요리는 아이들이 좋아해서요 안전하게 요리해주세요



*출처 오늘자 k뉴스기사

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